Part'AGE

PartAGE

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Recherche participative et phénotypage multidimensionnel pour une alimentation sur mesure chez les séniors en AURA

Région Auvergne-Rhône-Alpes

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 Région

Auvergne-Rhône-Alpes

Référents du projet

Référent recherche : Sergio Polakof, Unité de Nutrition Humaine, UMR1019, INRAE-UCA
Référent acteur : Nathalie Barth, Gérontopôle Auvergne-Rhône-Alpes

Unités

UR QuaPA, UMR GAEL, CRNH-A, CRNH-RA,USC CROC, CHU Clermont-Ferrand, HCL, Institut PRESAGE, SFR SIGN, INRAE-MetaboHUB

Partenaires

Mutualité Française Loire Haute Loire Puy de Dôme – Groupe AESIO Santé, Union Départementale des CCAS 63, Pôle métropolitain d'équilibre territorial et rural du Grand Clermont, MS-NUTRITION, ICADOM, Centre de Recherche de l’Institut Paul Bocuse, Syndicat mixte du Parc naturel régional Livradois-Forez, Vichy Communauté, Centre Communal d’Action Sociale (CCAS) de Clermont-Ferrand, Centre Communal d’Action Sociale (CCAS) d’Ecully, Cité Internationale de la Gastronomie Lyon

Contexte et objectif du projet

Parmi les multiples transitions qui impacteront nos systèmes de production et nos comportements alimentaires dans les années à venir, le vieillissement de la population représente un défi majeur. Si notre espérance de vie augmente, les années gagnées sont généralement passées en moins bonne santé, voire en perte d’autonomie, avec des coûts de santé et de prise en charge très élevés pour la société et les collectivités territoriales. Or, il est largement démontré que l’alimentation représente un moyen efficace de prévenir/retarder les dysfonctionnements et pathologies liés au vieillissement. Il est donc essentiel que la transformation des systèmes alimentaires intègre l’alimentation-santé des seniors comme une composante clé en tant qu’outil majeur de prévention. Malheureusement, cette prévention est aujourd’hui essentiellement proposée via de recommandations alimentaires universelles qui finalement restent peu efficaces du fait d’une faible prise en compte des spécificités des populations (les séniors), des individus (fortes différences inter-individuelles) et des territoires. Une exploration de la variabilité interindividuelle chez les seniors visant à comprendre ses déterminants (biologiques, sociaux, économiques etc.) nous semble ainsi pertinente, afin de pouvoir développer des solutions innovantes, adaptées aux besoins des sujets vieillissants, et capables de prendre en compte leur environnement et leur parcours.

Objectif : Optimiser l’alimentation des 55+ dans notre région en proposant une stratégie de prévention nutritionnelle sur mesure impliquant des solutions pratiques, adaptées aux situations des personnes et des territoires et coconstruites avec l’ensemble des acteurs concernés

Description du projet

Nous ciblerons en particulier deux populations avec des objectifs scientifiques et pour des finalités opérationnelles différentes : une population encore active et autonome (55-70 ans) pour laquelle il s’agira de de concevoir et mettre en place une Nutrition 3P : préventive, personnalisée et participative, et une population plus âgée (autonome), mais à risque d’entrée en dépendance et ayant déjà recours à un accompagnement de type portage de repas à domicile, pour laquelle une stratégie d’action visant le maintien de l’autonomie à domicile sera élaborée. Part’AGE sera organisé en un axe recherche pour la prévention nutritionnelle sur mesure et un axe de partenariat et valorisation opérationnelle pour la prévention nutritionnelle sur mesure et autonomisée. Dans le premier axe (recherche) la diversité des statuts nutritionnels, des choix et des pratiques alimentaires des plus de 55 ans sera explorée grâce à un phénotypage approfondi couvrant un grand nombre de déterminants susceptibles de les influencer. Ceci nous permettra d’identifier en fonction des typologies et des territoires, les leviers d’action sur mesure pouvant être actionnés pour faire évoluer les personnes vers une typologie optimale, afin de retarder autant que possible une perte d’autonomie et la survenue des désordres liées au vieillissement. Dans une démarche d’optimisation de l’alimentation pour le maintien de l’autonomie à domicile, nous allons également développer des aliments sensoriellement adaptés, riches en nutriments, pour satisfaire les besoins des plus âgés permettant d’optimiser les apports en fonction des types de mangeurs, des capacités orales et cognitives, préférences et plaisir et ce, quel que soit le territoire considéré. Dans le deuxième axe (partenariat et valorisation opérationnelle) nous visons la structuration de l’ensemble des acteurs régionaux autour de l’alimentation-nutrition-santé des séniors. Elle se fera en début de projet en forme de réseau, qui posera les bases fondatrices pour la création d’un Living Lab « Bien s’alimenter pour mieux vieillir » en fin de projet. De plus, tout au long du projet, nous mettrons en place une stratégie pour favoriser les échanges entre les partenaires, le partage des savoirs scientifiques et les savoir-faire opérationnels à travers des forums de discussion et focus groups thématiques, afin de contribuer au décloisonnement des raisonnements en ouvrant les discussions des protocoles, outils et résultats de recherche à l’ensemble des acteurs. Enfin, l’élaboration d’un processus de co-construction et d’innovation ouverte d’outils et solutions innovantes nous permettra de générer un fort potentiel d’impact sur le terrain dans le domaine de l’alimentation des séniors, que ce soit sur le développement d’outils de formation, de communication et ou d’ateliers clé en main pour l’interaction avec les populations cibles.

Photo PARTAGE

Les enjeux

  • Provoquer un changement de paradigme : vers une nutrition personnalisée pour un vieillissement réussi
  • Pour les 55+ actifs : Donner les moyens à chacun de se phénotyper en autonomie et faciliter l’adoption des conseils nutritionnels adaptés à sa situation
  • Pour les séniors en perte d’autonomie à domicile : Développer des solutions concrètes pour adapter leur alimentation et retarder la perte d’autonomie
  • Construire et faire vivre un réseau multi-acteurs en AURA autour de la nutrition préventive personnalisée, puis créer un living lab « Bien.
  • Co-construire des solutions adaptées aux particularités des individus et des territoires manger pour bien vieillir »

Volets de recherche

  • VR n°1 – Co-construction du dispositif de recherche Sentinelle Nutrition
  • VR n°2 – Etude clinique, collecte d’échantillons et données
  • VR n°3 – Exploitation et analyse des échantillons et données
  • VR n°4 – Détermination des typologies alimentaires et cartographie AURA
  • VR n°5 – Analyse approfondie, compréhension des typologies et recommandations sur mesure
  • VR n°6 – Dispositif pour limiter le risque de malnutrition et conserver l’autonomie à domicile

Volets de valorisation

  • VV n°1 – Création et animation d’un réseau AURA Alimentation-Santé chez les séniors
  • VV n°2 – Création d’outils et solutions innovantes pour l’implémentation d’une Nutrition 3P pour les plus de 55 ans en AURA
  • VV n°3 – Création du Living Lab « Bien s’alimenter pour mieux vieillir »
  • VV n°4 – Suivi et évaluation globale du projet, de ses résultats, de son impact et de son processus transformateur

Schéma

Schema PARTAGE

 

Quelles contributions aux transitions dans les territoires ?

Pour les (acteurs des) territoires concernés :

Part’AGE permettra de faire évoluer les modes d’interaction des acteurs via leur fédération (réseau + Living Lab), les stratégies de prévention en termes de santé publique, ainsi que les campagnes de suivi de l’état nutritionnel de la population, de dépistages ou de recommandations. Si notre preuve de concept est vérifiée, l’impact du Dispositif Sentinelle Nutrition auprès des acteurs pourrait être très important. L’économie en termes de coûts et de sollicitations du système médico-social peuvent être très significatifs, en particulier pour ces citoyens sur une tranche d’âge pivot 55-65 ans où la bascule vers des pathologies augmente significativement. Si une bonne adhésion au dispositif est instaurée, elle permettra aux acteurs d’avoir un point de contact avec les citoyens en termes prévention, communication, suivi et conseil, le tout en amont du circuit de prise en charge par le système de soins. La dimension transformatrice sur les acteurs (CCAS, départements, CLS (Contrats Locaux de Santé), mutuelles…) au plus près des populations en perte d’autonomie sera également de taille, car le projet leur permettra d’optimiser les recettes et la structure des aliments, les pratiques et les livraisons.

Pour les utilisateurs finaux :

La prévention nutritionnelle est aujourd’hui basée sur des injonctions descendantes, contraignantes voire culpabilisantes, dont on sait qu’elles déclenchent une réactance psychologique limitant forcément leur impact. De plus, chacun est moins réceptif à des messages génériques qu’à des recommandations personnalisées. Les sujets participant à Part’AGE vont expérimenter une nouvelle forme de recommandations nutritionnelles, avec une communication adaptée, des outils qui leur délivreront des conseils nutritionnels personnalisés (application MS-Diet,…) visant un maximum de bénéfices pour un minimum de changements de leurs comportements parce que ciblés sur l’essentiel des besoins pour leur typologie. Dans tous les cas, il s’agira de recommandations compatibles avec la socialisation et la convivialité des repas. Part’AGE aura par ailleurs une dimension transformatrice pour les seniors bénéficiant du portage de repas, avec une augmentation de l’appétence et de la qualité nutritionnelle des repas, leur livraison chaude, pour une amélioration de leur statut nutritionnel, retardant la perte d’autonomie. Enfin, le Living Lab sera un vecteur d’informations fiables et une fenêtre d’interaction des séniors avec les différents acteurs pour faire connaitre leurs besoins et participer à l’amélioration des solutions mises en place. Nous espérons un fort effet transformateur sur le regard des citoyens envers l’alimentation en tant que moyen universel de prévention et envers la possibilité d’optimiser et personnaliser leur propre prévention, socle sur lequel se bâtira la montée en puissance de la nutrition 3P.

Pour aller plus loin

Pour télécharger le document de présentation en 4 pages du projet Part'AGE, cliquez ci-dessous :

4 Pages Part'AGE

Date de modification : 20 octobre 2023 | Date de création : 07 octobre 2022 | Rédaction : Pauline Lenormand, Daniel Roybin