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Actualités / Les projets / Les productions

Contexte régional 

La région Auvergne-Rhône-Alpes est marquée par une très forte diversité de ses milieux naturels, de ses territoires et de ses filières. Un maillage dense de métropoles et de villes moyennes s’imbrique dans une gamme variée de territoires périurbains et ruraux et offre autant d’opportunités en termes de valorisation des productions issues de l’agriculture. Bien que la région soit la première prairie de France en surface, l’agriculture est très diversifiée. Les filières de production sous signe de qualité sont nombreuses et coexistent avec des productions plus conventionnelles. 

Cette agriculture est de plus en plus confrontée à une méditerranéisation du climat dans le cadre du changement climatique. Ici comme ailleurs, les transitions climatiques, agroécologiques, nutritionnelles, énergétiques sont à l’œuvre. Adaptations, reconceptions de systèmes, innovations deviennent des maîtres-mots des changements à venir. Dans ce contexte marqué à la fois par des changements profonds et des situations locales très diversifiées et spécifiques, les interactions au sein du nexus agriculture-environnement-alimentation et leurs évolutions sont complexes à appréhender.

Priorités thématiques de TETRAE en région AURA

Compte-tenu de ce contexte, le déploiement du programme TETRAE en Auvergne-Rhône-Alpes s'est fait selon un appel à projet dont les thématiques prioritaires étaient les suivantes :

  1. Adaptation au changement climatique des filières de production et de transformation ; 
  2. Eau et agriculture
  3. Développement de pratiques agroécologiques et économes en intrants dans les territoires et les filières de la région ; 
  4. Valorisation locale des productions régionales au travers de systèmes alimentaires territoriaux, en lien avec les enjeux de souveraineté alimentaire, d’approvisionnements alimentaires de proximité et de qualité plus résilients ; 
  5. Interactions entre qualité des aliments, nutrition et santé.

Projets

Ce contexte régional constitue un laboratoire pour le déploiement de TETRAE. Le territoire devient un creuset singulier pour analyser et rendre compte des processus de ces interactions, explorer avec les parties prenantes la construction de systèmes agricoles et alimentaires plus durables et ce faisant, apporter des réponses adaptées aux enjeux de transition en région et aux besoins des acteurs. En ce sens, les projets TETRAE auront une capacité à accompagner les dynamiques de transition, ce qui renvoie à une dimension « transformative » des connaissances produites. Trois projets vont faire vivre TETRAE en région Auvergne-Rhône-Alpes :

  • AgriAURA2050 : Adaptation des systèmes de production agricole d’Auvergne-Rhône-Alpes à horizon 2050 dans un contexte de changement climatique et agro-écologique
  • Part’AGE : Recherche participative et phénotypage multidimensionnel pour une alimentation sur mesure chez les séniors en AURA
  • TRAACT : Territoires de la transition agricole et alimentaire : Expérimenter, capitaliser, accompagner

Contacts

L’animateur régional TETRAE est Daniel Roybin, daniel.roybin@inrae.fr 

Le Président de centre INRAE référent pour le programme est Emmanuel Hugo, emmanuel.hugo@inrae.fr

 

Date de modification : 30 novembre 2023 | Date de création : 30 septembre 2022 | Rédaction : PL